经济管理学院举办第八届惠州著名企业高峰论坛之就业论坛

2018年01月04日 09时19分02秒浏览次数:52设置

本网讯 1122日上午,经济管理学院第八届惠州著名企业高峰论坛之就业论坛在该院实践教学中心举行。本次论坛的主题为“银行业发展现状及就业前景浅析”,中国农业银行惠州分行业务部副总经理谢树曼校友担任主讲,学院党政负责人、教师代表与毕业生共同聆听了此次讲座。论坛由院党总支曹仓书记主持。

  

谢树曼校友首先介绍了近年来银行业发展规模的相关数据和中国五大银行的发展历程,全方位、多角度向同学们展示了银行业的格局和定位,强调“金融行业是市场经济的血液。他随后从“宏观把控”和“微观选择”两大视角向同学们分析了就业前景,认为“宏观把控”即要抓住未来发展的趋势,顺应把握时代的机遇,在大环境下找到安稳的道路;“微观选择”即要求同学们考虑就业岗位的多样性、稳定性、舒适性、收入水平等特性,找到适合自己的选择。谢树曼校友以自身经历为例,着重从微观层面就不同银行体制下的就业优劣进行了比较分析,让同学们对如何择业有了更清晰的认识。

针对如何进行从业准备规划的问题,谢树曼校友告诫同学们要注重个人能力的培养和社会资源的积累,以应对当代就业门槛高、就业态势激烈的社会环境;同时要扎实沉积,切忌好高骛远,并将这些品质融入工作中,未雨绸缪,做一个有所准备的有心人!他还就驻足还是逃离“北上广”的问题提出自己的看法建议:也许前途未卜,多走几步没关系,但是要充分把握自身能力和外界阻力的关系, “世界那么大,心安即是家”,在工作后要学会平衡生活、工作、学习的关系。

谢树曼校友“接地气”的讲解受到了师生的一致好评,让毕业生不仅对银行业的就业前景有了深入的认识,也使他们在择业过程中所遇到的困惑得到了解答和指导。院党总支书记曹仓在总结讲话中表示,职业的选择是多维的,影响职业最重要的因素是区域和行业,大学生未来选择行业时要多维且长远的思考,平衡家庭、工作、生活;要着重培养自身人力资源,并将它转化为人力资本,这样在未来职业发展和提升中才会更好更快。

  

文:薛美玲   图:许悦

审稿:刘惠兴   审核:罗传宝   签发:李江山

  

返回原图
/