香港理工大学教师禤文辉校友返校开讲

2018年06月22日 09时17分20秒浏览次数:18设置

本网讯  611日,我校优秀校友、香港理工大学博士、香港理工大学专上学院讲师禤文辉应邀返校为外国语学院师生作了两场讲座。

教师专场:如何将科研融入日常教学生活—功能语言学的启示

611日下午禤文辉校友为外国语学院教师作了一场题为“如何将科研融入日常教学生活—功能语言学的启示”的专题讲座。讲座由外国语学院院长曾方本教授主持。

禤博士首先分享了自己的求学和工作经历,介绍了他选择“如何将科研融入日常教学”作为研究课题的初衷与思考。随后他通过分析自己博士论文的选题思路、数据收集和数据分析等实例,详尽探讨了如何运用功能语言学中具体理论尝试解决中学英语写作教学中令人困扰的问题以及得到的教学启示,强调学术研究要寻找个人兴趣,潜心研究并促进教学相长。在互动环节,禤博士与母校的老师们探讨了功能语言学的研究视角、研究工具、学术热点及最新研究转向等共同关注的话题,与会老师均表示获益匪浅。

  

  

学生专场:“想教就教教出新天地

611日晚上,晚禤文辉校友应邀为外国语学院2015级至2017级全体英语师范专业生作了一场题为“想教就教 教出新天地”的讲座,给同学们上了生动的一课。该讲座为外国语学院“卓越英语教师”培养系列讲座之一。

  

讲座伊始,禤文辉老师向同学们提出终身学习的概念,并强调教师在社会中的重要性,期望同学们能够做到“以生命影响生命”。他提到教学的前期准备尤为重要,不仅仅需要做好备课工作,更需要了解学生的个人资料,以做到因材施教。禤老师指出,关注不同学生的差异,发掘学生的闪光点,打造以学生为中心的课堂是时代的潮流,亦是教育的本质。面对不同种族的学生,把握其中的文化差异是拉近师生关系的第一步。他表示,在教学过程中对学生身心健康保持关注,并适当调节好课堂的氛围是提高教学水平的必要措施。最后,他表示作为一名教师应当有自己的奋斗目标,同时不应将教师这一职业功利化,不以薪水高低论英雄,并就同学们提出的疑惑进行解答。

  

  

附禤文辉校友简介:

禤文辉,香港理工大学专上学院讲师,2006年毕业于惠州学院外语系英语专业,先后在中山大学(汉语国际教育硕士,2009)和香港理工大学(功能语言学博士,2015)获得硕士和博士学位。硕士期间,2008年公派美国印第安纳大学孔子学院,担任汉语教学工作。2010年,获得香港政府全额奖学金,在香港理工大学英文系攻读语言学博士,师从Prof Christian Matthiessen,专注功能语言学和第二语言写作研究。2012年,获得香港政府博士交换奖学金,到美国乔治城大学(Georgetown University)访学,师从Prof.Heidi Byrnes Prof Lourdes Ortega。在国内外学术期刊发表论文若干篇,并先后在北美、欧洲、澳大利亚等国际学术会议发表演讲二十多次。研究兴趣包括:系统功能语言学,第二语言写作,对外汉语教学研究,语篇分析,应用语言学。

(杨阳  张舒颖/文 邓维刚  林绮娴/图)

审稿:刘惠兴   审核:罗传宝   签发:李江山


返回原图
/