优秀校友、中山市政协主席丘树宏返校参加《罗浮颂》创作研讨会

2018年07月10日 03时29分41秒浏览次数:13设置

本网讯 76日,我校优秀校友、广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏和夫人叶丽英校友重返母校,参加了《“罗浮颂”大型原创交响组歌》第四次研讨会。副校长罗川山,来自深圳地区的作曲家、我校客座教授张若迪和李若飞,音乐学院教授专家代表、校友办负责人等共同参加了研讨会。

罗川山副校长讲话

  

罗川山对丘树宏主席等专家莅临学校指导表示感谢,指出创作《罗浮颂》活动既有利于提升我校学科建设水平、彰显人才培养成效,也是打造优秀艺术原创作品、更好服务地方文化建设的有力举措。他表示,罗浮山是广东文化名牌,也是佛教和道教结合的名山,具有悠久的文化历史和丰富的音乐资源,相信作品定能聚众专家之力,整合优质资源,成为惠州文化的经典之作,为纪念改革开放40周年献礼。

研讨会现场

与会专家就《罗浮颂》创作的有关事宜进行了深入研讨。专家们认为,要以“罗浮颂”的创作为契机和切入点,深入挖掘东江流域音乐文化要素及资源,把东江流域音乐文化展现在舞台上,使作品融自然风光、历史文化、革命文化、本土音乐于一体,歌颂和表达对美好祖国与幸福生活的赞美之情。与会人员还就惠州当地原生态民歌特点、组歌作品主题提炼深挖、作品情感表达等进行了深入而具体的交流。

  丘树宏校友发言

据了解,为打造具有地方特色的高水平艺术项目,应惠州市委宣传部倡议,我校决定启动建设《“罗浮颂”大型原创交响组歌》项目。按照项目实施方案的安排,前期由我校组织校内外专家开展调研和创作研讨,并到博罗等地收集民间音乐、文化素材。丘树宏主席曾任广东省和中山市纪念辛亥革命100周年重点文化项目、大型交响组歌《孙中山》的主创兼总编导、总撰稿,近年主创了《赵佗》、《海上丝路》、《珠江史诗》、《咸水歌》等优秀大型作品,在大型组歌创作、编导等方面具有丰富的经验。此次返校参与《罗浮颂》的创作研讨,也让丘树宏校友百感交集、倍感欣慰。

参加研讨会的专家、学者合影

来校期间,校长彭永宏与丘树宏主席也进行了亲切的会面和交流。

(校友办音乐学院/谢志雄/图)

返回原图
/