我校李秋雅校友受邀返校接受惠州日报记者专访

2019年01月07日 09时48分15秒浏览次数:18设置

 

近期,惠州首部全国院线电影《最后一刻》(原名《疯狂的房子》)获得第13届加拿大中国电影节最佳导演奖、第3届加拿大金枫叶国际电影节最佳影片提名,并入围第27届金鸡百花电影节国产新片展映。我校音乐学院98级李秋雅校友作为该电影一名演员和主题曲《宁愿》的演唱者,20181227日,李秋雅校友受邀返回母校,接受惠州日报记者采访。

以下是《惠州日报》201916A4版刊发采访全文:

近日,惠州首部全国院线电影《最后一刻》(原名《疯狂的房子》)屡获佳绩,先获得第13届加拿大中国电影节最佳导演奖、第3届加拿大金枫叶国际电影节最佳影片提名,又入围第27届金鸡百花电影节国产新片展映。作为该电影一名演员和主题曲《宁愿》的演唱者,惠州城市职业学院音乐教师李秋雅被邀参加第27届金鸡百花电影节开幕式与闭幕式。据介绍,这是惠州第一位参加国家级金鸡百花电影节的艺术工作者。

记者在采访李秋雅中了解到,目前,她正在录制《最后一刻》主题曲的粤语版,同时,该电影正在排期,计划今年三四月与全国观众见面。

  

  李秋雅接受惠州日报记者采访。

  

电影主题曲由著名音乐人打造

惠州首部全国院线电影《最后一刻》是在201777日开机拍摄的,由新锐导演王向力执导。该片以多线索、强情节的结构布局,从小人物内心隐藏的暗流,到最后人物灵魂的苏醒,把控电影节奏,加强观众的代入感和期待感。

该电影全程在惠州取景,如在丰渚园、西湖、东江公园、红花湖等景区拍摄,将极大丰富惠州文化市场,挖掘影视发展潜力,让全国人民了解惠州。

作为该影片的参与者,李秋雅扮演了多重“角色”。她作为惠州铭远影视文化传媒有限公司董事长,投资本片;作为演员,她参演了电影中的一个角色;而作为歌手,她又演唱了电影主题曲《宁愿》。

在这些“角色”中,因为专业出身和职业定位的关系,李秋雅最看中的是电影的主题曲《宁愿》。去年6月,国内著名音乐家姚峰、著名音乐人钟志刚联袂为《最后一刻》打造主题曲《宁愿》,他们分别作曲写词,为李秋雅量身定做,此为国语版本,而粤语版本由香港知名音乐人向雪怀作词。

“我曾经听过姚峰老师的课,他也指导过我的演唱技巧,他放心地将这首歌交给我来唱。”李秋雅说,唱了那么多年的歌和教了10多年书,这是她第一首原唱歌曲,她非常重视。

李秋雅先在深圳录制完国语版本。

  

  李秋雅(左)和剧组代表出席第27届中国金鸡百花电影节活动。

  

  

主题曲演唱者走金鸡奖红地毯

作为一名音乐老师,同时也是一名艺术工作者,现年40岁的李秋雅在惠州小有名气。20137月,她曾代表惠州西湖合唱团赴香港参加第二届亚洲国际合唱节比赛荣获混声组一等奖,20138月代表惠州机关合唱团赴新加坡参加第四届新加坡国际华文合唱节比赛荣获混声组金奖。2016621日,她为世界水球联赛总决赛开幕式演唱主题曲《为生命喝彩》。

让李秋雅意想不到的是,《最后一刻》尚未上映,已经名声在外。日前,《最后一刻》荣获第13届加拿大中国电影节最佳导演奖,接着入围第3届加拿大金枫叶国际电影节最佳影片提名。而在第27届金鸡百花电影节上,《最后一刻》作为国产新片展映。

影片受到肯定,李秋雅与有荣焉,她作为电影演员以及主题曲演唱者被邀参加第27届金鸡百花电影节开幕式闭幕式。当踏上红地毯的那一刻,她觉得,以往的汗水都是值得的。

“不踏出第一步,你永远不知道自己的潜力有多大。”李秋雅说,潮汕人有句话叫“爱拼才会赢”,定下目标,勇往直前,机会永远是留给有准备的人的。

  

  惠州首部全国院线电影《最后一刻》屡获佳绩。

  

在校友嘉年华演唱电影主题曲

消息传回惠州,在她任教的惠州城市职业学院和她的母校惠州学院,顷刻沸腾,老师们都称赞,李秋雅是惠州第一位能够走上国家级电影节也是中国大陆最专业的电影盛宴——金鸡百花电影节的艺术工作者。

近日,惠州学院2018年校友嘉年华文艺晚会在丰湖书院牌坊广场举行,载誉归来的李秋雅,首度在惠州献唱《宁愿》,歌声悠扬,如慕如诉,叙说一段动人故事,迷倒现场观众。“《宁愿》这首歌描述了一个男人对一家团聚的渴望,里面参杂着对妻子以及孩子的爱,所以每次唱这首歌的时候,我都会不自觉地流泪。”

“很多学音乐的学生,毕业后因为工作或者成家,渐渐让艺术生疏。”李秋雅曾经的辅导员、惠州学院校友办副主任罗传宝说,李秋雅不管在求学阶段、教书生涯,还是成家立业时期,都对艺术有一股追求的劲头,执着而创新,这是她不断进步的动力。

李秋雅说,她将尽快录制《宁愿》粤语版本。此外,《最后一刻》计划今年三四月在全国上映,期待有一个好的票房,这对惠州也是一个很好的宣传途径。

  

  

  李秋雅校友在惠州学院2018年校友嘉年华文艺晚会上献唱《宁愿》

  

对 

“每一个角色都是真实的我”

记者:能简单描述一下您的艺术之路吗?

李秋雅:我是汕尾人,妈妈是小学音乐老师,爸爸爱唱歌,我从小就受到家庭的熏陶,喜欢上音乐,而我的梦想是当老师。后来我在汕尾上了师范中专,是学校的文艺活跃分子,经常参加歌唱、舞蹈比赛等活动。接着在1998年考上了惠州学院音乐教育专业,学的是美声,但喜欢唱流行歌。2001年毕业后,我成为惠州市供销学校(后与惠州商贸学校、惠州旅游学校合并为惠州城市职业学院)的一名音乐教师。很幸运的是,我将自己喜爱的东西与兴趣结合,既当了老师,又没有偏废音乐的爱好。

  

记者:有老师说,您在惠州学院求学的时候很刻苦,为什么这样说?

李秋雅:我们上学那一年,惠州学院刚刚从丰湖校区搬到金山湖校区,交通、生活设施都比较不方便,教学条件也很简陋,连表演厅、排练厅都没有。但大家学习都很认真,大学的生活丰富而多彩,也拿了一些好成绩,比如,我们排演的《东江号角》获得1999年全国大学生艺术节歌舞一等奖,《祖国颂》合唱获得广东省大学生艺术节一等奖,这都创造了惠州学院的历史。

  

记者:有没有遇到挫败的时候?

李秋雅:印象最深刻的是一次自己觉得很失败的比赛,当时我还在惠州学院读二年级,那时候参加了百事可乐的一个歌唱比赛。由于准备得不够充分,伴奏出现了问题,导致自己只拿了个第二名,不能参加总决赛,因为只有第一名才能参加总决赛,所以这是一次教训。

  

记者:在追求音乐路上,听说您兼职过酒吧驻唱歌手,现在又是高校老师,且出来创业,这些履历对您来说或者对您所教的学生来说,有什么积极意义?

李秋雅:人一生当中会有很多角色,比如我是父母的女儿,是孩子的妈妈,是学生的老师,每一个角色做好自己本分就好了,对我来说,无论是在舞台上、讲台上还是在商海,都是一个真实的我。丰富的社会履历在教学上面也帮助了我不少。比如上课的时候我就多了很多丰富的经历各类的话题,从而丰富我的教学内容,比如面对三年级快毕业的学生,我会提前告诉他们毕业了之后会遇到各种工作上的不愉快,怎么样去解决社会上所遇到的各种基本问题。

  

记者:《最后一刻》即将上映,您有什么话要告诉大家?未来有什么计划?

李秋雅:《最后一刻》影片还没有上映,就已经获得了国际的认同,和参加金鸡百花电影节展映,这代表着一份荣耀,为惠州争光很自豪,也希望通过该片宣传惠州。今年,公司有一部戏在洽谈中,到时会公布相关信息的。

本报记者侯县军

本组图片(除署名外)本报记者杨建业摄

来源:惠州日报201917A4

http://e.hznews.com/paper/hzrb/20190106/A04/1/?from=singlemessage

返回原图
/