刘强东宣布向母校中国人民大学捐赠3亿元 设京东基金

点击数:2442017-06-05 08:42:29 来源: 惠州学院校友网

 

25年前,刘强东怀揣着乡亲们凑来的500元钱和76个鸡蛋走出了贫困的宿迁农村,前往人大求学。

正是在人大的学习经历深刻地改变了他的命运轨迹,人大“实事求是”的校训,更成为他为人做事的准则。

今天,京东集团创始人、董事局主席兼首席执行官刘强东及京东集团宣布向中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立中国人民大学京东基金。基金将主要用于支持人民大学的东校区(通州校区)建设、社会学学科发展以及人民大学在法学、新闻、互联网、人工智能、金融、经济等领域的相关学科建设、理论与技术研究,并通过大幅提升助学金、奖学金、奖教金的方式来支持人民大学激励、培养更多优秀的教师和青年学子,为国家和社会的进步做出贡献。此次捐赠金额也创下了人民大学建校以来的最高捐赠纪录。

▲ 中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟与刘强东、京东公益基金会荣誉理事章泽天、京东集团首席公共事务官蓝烨、京东集团首席人力资源官兼法律总顾问、京东公益基金会理事长隆雨等共同见证战略合作协议及捐赠协议的签署

 

感恩母校培养 支持优秀学子实现人生理想

今年正值人民大学成立80周年,刘强东率京东集团设立人民大学京东基金,不仅是为了感恩母校的培养,更是希望身体力行地支持教育事业的发展,帮助更多像他当年一样的寒门学子去实现人生的理想和目标。

“刘强东作为人大的杰出校友,多年来始终心系母校的发展,不仅通过设立奖学金、助学金的方式累计资助了超过1600名品学兼优的优秀学生及贫困学生,还捐助支持了人大‘创业之星’、关爱教工基金等多个公益项目,并积极推动京东集团与人民大学在人工智能、现代物流、精准扶贫、营销等领域全方位开展联合项目合作、共建实验室,创新校企合作模式。”在中国人民大学校长刘伟看来,此番刘强东巨额捐赠设立中国人民大学京东基金,再次体现了他对母校心怀感恩的拳拳赤子之心,更彰显了一个企业家服务社会的责任和担当。

 

 

坚信教育树人 推动教育产业持续均衡发展

一直以来,刘强东都坚信教育不仅仅是改变个人命运,更是促进社会进步发展的重要推动力。创办京东集团以来,他从未停止对于教育事业的关注和支持。

早在2003年创业伊始,刘强东就和京东员工在国家级贫困县——山西省静乐县领养捐助了38个孩子,资助他们读书成人。

在接下来的时间里,为老家来龙镇捐赠校车、设立“来龙奖助学金”,资助品学兼优、家境困难的在校小学生及初中生,向宿迁中学累计捐赠1200万元、建设校史馆及“京东艺术楼”……刘强东一直在通过各种方式持续为他所曾就读过的初中、高中、大学和中欧商学院开展一系列的教育捐赠。

今年2月,刘强东夫妇为家乡宿迁捐赠过亿元人民币助力当地教育、文化、养老等公益事业,同时推动南京外国语学校仙林分校落户宿迁,提升当地基础教育水平。

今年4月,刘强东和京东集团向中国传媒大学捐赠1000万元设立“京东新闻奖学金”,支持中国传媒大学的新闻人才培养、国际传播项目及科研创新研究。

除现金捐赠之外,刘强东在京东内部还发起了“我在京东上大学”、“我在京东读硕士”等项目,以支持基层员工深造,并为成绩优异、家庭困难的员工提供助学基金,实现大学梦。迄今共有超过2000人在京东申读有关高校的本科和硕士。

在刘强东看来,教育改变了他一生的轨迹,京东有70%的员工与他一样来自农村,唯有接受良好的教育不断进取,才能让所有的农村学子从原有的生活轨迹中走向更好的未来。

刘强东表示,教育树人,未来他和京东集团将继续加大对教育的投入,与更多学校建立新型的合作模式,推动教育走向更均衡更持续的发展之路,为全社会的教育资源公平化做出贡献。

来源:高校筹资联盟 社汇

http://mp.weixin.qq.com/s/DcGmNGC2DfTRhA_Kzz9Zig