化学与材料工程学院:惠城区科协副主任科员李彦青校友作创新创业指导

2019年12月02日 03时38分17秒浏览次数:144设置

本网讯 11月27日,化学与材料工程学院在教学实验大楼306课室召开了以“不忘初心,立德树人”为主题的师范新生创新创业指导课。本次讲座由我校校友、惠城区科协副主任科员李彦青主讲,学院“化学义教”发起人刘惠茹老师、辅导员以及2019级全体化学师范新生参与了本次讲座。

我校校友、惠城区科协副主任科员李彦青主讲创新创业课程

李彦青首先用“同学们选择师范的初心是什么?”这一问题引出初心的概念、“不忘初心,方得始终”的内涵以及教育的初心在于“立德树人”,并通过总书记的系列经典讲话诠释了“立德树人”的真正涵义。他随即现身说法,与同学们分享了自己毕业至今的职业生涯,一路走来虽然艰苦,但从没有放弃,他扎根乡村,推广科普义教,始终保有对教育事业的热爱和对乡村振兴的信念和坚持。他用自己前半生的经历引导同学们:要有理想信念,有道德情操,有扎实知识和仁爱之心。谈及教育,他从一名教师的角度出发,与在场的师生进行经验分享,提出师弟师妹们要做一个学习型教师,给学生一杯水,自己要有“长流水”,要认清自己的定位,积极参与教育科研课题,专注认真地学习好专业知识,给自己制订“10个1”行动计划,为将来成为一名合格的教师做准备。

李彦青通过习近平总书记所说的“一个人遇到好老师是人生的幸运”,寄希望于在场的同学们,希望大家都能成为孩子们未来的那份幸运。

文:黄玉灵   图:钟淑钰

审稿:张莉琼 杨智圆