【院系亮点】文学学院传媒学院齐心协力落实校友工作

2019年12月12日 03时13分57秒浏览次数:142设置

文学与传媒学院是我校本科办学历史最久、师资力量较强、教学科研成果较为突出的学院之一。学院共有中国语言文学、汉语国际教育和广播电视学三个本科专业,主要培养综合素质较高、实践能力较强的应用型人才。经过20多年的努力,已经形成了传统师范专业与应用型专业协调发展的本科办学格局。

近日,在校友工作会议上,该院党总书记赖常青分享了该院长期以来开展校友工作的亮点。

党政同心 师生参与

据统计,文学与传媒学院有约2.4万校友,近年来该院校友联络工作逐步常态化,不断加强与校友沟通,保证党政同心,师生参与,充分发挥辅导员、班主任以及骨干教师的作用,共同营造一种齐心协力的校友工作氛围。

开展校友工作 做好两个结合

一是校友工作与学科建设相结合。今年9月份以来,文学与传媒学院召开了3个校友座谈会,围绕2019年版人才培养方案,邀请校外返校参与讨论修订。该院邀请了汉语言文学专业十几个学校校长以及公办教师,广播电视新闻学专业邀请了电视台、新闻类的8个新闻主编、编辑以及站长。充分利用好校友优质资源,落实人才培养工作,使社会需求与人才需求相适应。

刁小东校友返校开讲

二是校友工作与学生成长成才相结合。聘请36位行业优秀校友担任学生成长成才导师,每位导师带领1-2名学生,充分发挥校友能力,使学生能够充分成长成才。

文传学院校友返校参加“我与母校共成长”座谈会

请进来 走出去

一是采取“请进来、走出去”的方式,充分落实校友工作。“请进来”就是该学院邀请了教育行业2个全国优秀教师(廖统生老师、郑旺吉老师)以及知名作家丘树宏先生返校开讲,“走出去”就是结合学院的专业特长,采访30位校友,发挥校友的示范作用。

“全国模范教师”郑旺吉校友向文传学院师生作优秀论坛讲座并赠书

二是座谈交流式主题模块化。每年校友返校日商定主题邀请校友回来座谈。第一个主题是“中小学校长对话语文教育改革”,第二个主题是“精彩人生话创业”。今年的主题是“我与母校共成长”,以学生干部代表座谈会为主,能够丰富校友返校的目的活动,提升校友工作突破性。

(文学与传媒学院  校友办)