【院系亮点】外国语学院:重视校友工作 实现共同发展

2019年12月18日 03时34分59秒浏览次数:313设置

外国语学院是惠州学院开设最早的院系之一,有40年的高等教育办学历史,已为社会培养了数千名优秀人才。目前,外国语学院开办英语(师范)、商务英语、日语三个本科专业,开展英语、日语、韩语等语种的教学,现有全日制专业学生近900人,同时承担全校大学英语课程的教学任务。

学院的优秀发展与校友的帮助密不可分,为此学院高度重视校友工作,密切加强与校友的联系,与校友实现良性互动。近日,学院党总支书记向我们介绍了该院长期以来在开展校友工作方面的做法。

高度重视 统一思想

校友资源是学院宝贵的财富,是学院发展的重要依靠力量。开展校友工作是凝聚校友力量,促进学院办学发展的契机。该院上下充分认识到了校友工作的重要性,学院多次在党政领导班子会议、院务工作会议、班主任工作会议和全院大会上强调该工作的重要性。该院上下在统一了思想,提高了认识,为学院做好校友各项工作奠定了基础。

学院与校友良性互动实现共同发展

一是举办校友论坛。该院开设有3个系列讲座 “卓越英语教师”、“卓越商务英语人才”、 “卓越商务日语人才”,主讲人大部分是校友。自2016年至今,“卓越英语教师”、已举办24场,“卓越商务英语人才”已举行15场,本月还将邀请4名校友返校作讲座。特别是新生入学教育都少不了校友的身影,还有就业创业指导工作。并在下周将举办一场由校友主讲的职业生涯规划讲座。

郑晓娜创客沙龙:遇见更好的自己

翟新发校友为学院学生开展创客沙龙

二是聘请校友担任外聘教师、创新创业导师。多名自主创业的校友获聘为学校首批创新创业导师,给我院乃至全校学生提供全方位、高水准的立体式就业创业指导服务。另有多名校友被聘为商务英语专业建设指导委员专家委员,聘请多位校友为“卓越英语教师”培训班的校外导师。

郑晓娜校友被聘为外国语学院创新创业导师

三是为校友任职单位服务。为校友任职单位推荐专家,如:向汕尾市教育局推荐招聘评审专家、为惠州市城市执法局推荐城市综合治理专家等。与校友任职单位开展共建,如:与市一中、演达中学、五中、上排小学、东莞石碣实验小学等中小学共同开展“卓越英语教师”培养项目;与格灵威、新思路等培训机构共建教育实习(实践)基地;与市外事侨务局、经信局共同培养应用型英语、日语人才;结合暑期学生党员社会实践活动,与城市执法管理局共同开展西湖创5A志愿活动等。

郑雯、黄文章校友为学生开展讲座

加强与校友的沟通与联系

一是通过微信短信加强联络。建立不同地方校友微信群,加强与各地校友的互动,特别是在节日,通过短信、微信给校友送去及时的问候。

二是通过走访加强联络。本学期已分别走访了博罗、仲恺和惠城的5名校友,计划在11月份、12月份分别走访深圳、东莞、汕尾和河源校友。

三是聘任校友联络员加强联络。聘请毕业班各班长(或各班推荐的人选)和毕业生中曾任学生会主要干部的学生为校友联络员,并颁发聘书,明确责任。

最后,学院党总支书记为更好地服务校友提出了意见,建议就业系统能开发成校友可以进去更新自己资料的模块,掌握校友工作最新情况,以更好地跟踪、服务校友。

张远森校友回校交流

史景顺校友与学院学生合照