【院系亮点】创业校友的璀璨星空——信息科学技术学院校友工作介绍

2019年12月10日 03时42分38秒浏览次数:210设置

信息科学技术学院领导班子高度重视校友工作,与校友建立互动通畅的联络平台,将校友工作融入“立德树人”教育教学的各项环节:新生入学教育,专业应用课程教学,学科专业竞赛指导,就业指导,专业实习,主题班会和学生第二课堂文体活动以及学科专业课程设计等。

在信息技术学院,我们有一位热心为校友工作,将校友视为家人,被校友们亲切地称为“赵姐姐”的赵义霞老师。她谈到校友工作,如数家珍,娓娓道来。她说,她与校友就像与家人一样,一直保持着密切的联系。她像家长一样关注每一届校友的学习生活和事业发展。赵老师常用自己的小车,带上在校的学生走访校友,如她三次带队走访吴宇迪(2003级校友)创建的广东省智象科技有限公司,每次走访都有新的感受。与校友们互通交流,让在校学生对所在专业、市场需求开拓眼界、捕捉前沿科技发展。据悉,该公司还吸收了我校电子、信息技术、数学等学院的校友入职工作。

学院老师走访吴宇迪校友公司照片

信息科学技术学院依托专业优势进行创新创业,是该学院年轻校友们的一大特色。

如今年4月该学院党政领导带队出席吴树嘉(2013级校友)和梁展翅(2009级校友)在深圳共同创办的公司剪彩仪式。

学院领导参加校友企业剪彩仪式

结合自己在校的成长历程,校友们在创办公司过程中十分乐意回到母校招收优秀学生到公司进行毕业实习或由老师推荐就业。

如谭天天(2007级校友),惠州市索隐科技有限公司联合创始人、董事长兼首席执行官, 负责公司战略规划和整体经营管理。公司于2015年成立,一直致力于精品手机应用的开发与运营,秉承“探微索隐,精益求精”的设计、研发理念,为用户创造各类使生活更便捷更丰富的手机应用。公司成立至今已开发十余款广受用户喜爱与好评的精品应用,多款应用下载超过百万、千万。

如赖晓华(2007级校友),惠州市索隐科技有限公司联合创始人、首席技术官,负责制订技术发展战略和产品架构设计。

惠州市索隐科技有限公司创始人谭天天校友(左)、赖晓华校友(右)

创业青年郭乐彬

郭乐彬 1988年出生,2012年于惠州学院毕业,2017年他和小伙伴成立了惠州市一匠科技有限公司,专注于承接软件技术外包服务,他任公司总经理,公司从6个人发展到拥有员工近50人,战略合作客户有腾讯、中铁集团、深圳银泰等优秀企业。

在外人看来,大学毕业7年,就拥有一家50人的互联网公司,郭乐彬的创业路似乎格外顺遂,但只有了解他的人知道,创业五六年的时间里,他只回家过了两次春节。而且有一年在支付完员工工资以及给家人汇去1000元钱后,剩下的钱连回家的车费都支付不起。

从大二开始,他就跟着老师开始承接软件项目,毕业之后,他也开始带起了自己的学生团队。经过艰辛的创业历程,公司从6个人,150平方米的办公室,到现在发展成300平方米的办公室,拥有员工近50人,战略合作客户更是增加很多,客户遍布深圳、广州、东莞、惠州、梅州、美国、德国与日本等地。

随着公司的逐渐壮大,郭乐彬身上的压力也越来越大,他遇到的难题也越来越多,他有时也会萌生一些消极的情绪,但睡一觉起来,就又开始满血复活,他坚信自己走在一条正确的路上,所需要的是时间与更多志同道合的小伙伴。“今年我们会把一匠的旗帜插到外省去,让不了解惠州的小伙伴知道,惠州也能出现优秀的互联网企业。”

除了经营自己的一匠科技之外,郭乐彬2018年还在惠州各大高校开展多场关于互联网产品、技术与运营的公开课,目的是促进同行间的交流与开拓惠州高校生的视野。同时目前还在与惠州部分高校的计算机专业谈深层战略合作,想将一匠科技作为计算机专业学生的校外实训基地,让学生增加实操的经验,同时也不断扩充自己的人才库。

郭乐彬校友与同学们在互动交流

(信息科学技术学院)