【院系亮点】凝练校友力量 促进学院发展——电子信息与电气工程学院简介

2019年12月13日 03时51分46秒浏览次数:204设置

电子信息与电气工程学院现有六个本科专业:电子信息工程、电气工程及其自动化、电子信息科学与技术、物理学、功能材料、机械电子工程。学院现有3个广东省重点学科、1个省级重点实验室、2个重点教学实验室。现有教师88人,外聘教师20余人,其中中国工程院院士1人,教授10人、副教授20人、博士32人、南粤优秀教师1人、校级教学名师2名。全日制在校生2050人,学生多次参加国家、省学科竞赛荣获优异成绩。电气工程及其自动化2019年顺利通过IEET专业认证。在校学生获得国家专利授权多项,毕业生遍及全省,尤其是珠江三角洲地区,最终就业率达100%。

校友工作经验

电子信息与电气工程学院充分调动校友资源,做好校友服务工作,进一步发挥校友参与母校事业的积极性。

积极走访校友,搭建校友互通桥梁。专门成立了院长任组长、总支书记任副组长的校友工作领导小组,定期走访校友,增进师生情感。

利用校友资源,开展嵌入式课程教学。2017年11月至今共邀请校友回校开展嵌入式课程教学26场,让在校学生与校友现场交流,了解前沿的知识与技术。

举办学生活动,分享校友成长之路。每学期举办校友创新创业论坛、创客沙龙活动,结合新生入学教育、老生创新创业教育、毕业就业教育,学院邀请学有所成、学有所长的优秀校友开展“成才之路”系列报告和座谈。

做好校友返校服务,做细校友捐助和回馈母校工作。随着校友工作的深入扎实开展,母校的凝聚力不断提升,学院加强对校友返校联谊活动的组织、指导和管理,共同做好全校性校友返校联谊的协调、接待和服务工作,努力营造温馨的氛围,确保校友返校活动顺利开展。通过学院扎实的校友工作,校友建言献策,不少有爱心的校友进行捐赠助学金、奖学金。“金迈思奖学金”是2017年广东金迈思信息科技有限公司捐资设立,用于奖励电子信息与电气工程学院在学习上、人气上、体育上、服务上等各方面能力表现突出的在校师生。

电子信息与电气工程学院部分校友寄语

黄平(电子信息与电气工程学院1980级校友,现任广东省广新控股集团有限公司,党委书记、董事长。)

39年前,一个未满十六岁的懵懂少年,在老师的关怀教育下,在同学们的帮助中,在丰湖成长,长知识,长身体,三年后,从这里启航。衷心祝愿母校书香满园,桃李芬芳!祝愿各位老师事业长青,身体健康!祝愿师弟师妹们在金山湖茁壮成长!

黄平校友

黄少康(电子信息与电气工程学院1983级校友、全国政协委员、惠州市百利宏控股有限公司董事长黄少康)

2018年黄少康校友参加学校“优秀校友论坛”谈到:同学们要学会聆听自己内心的声音,不要盲目就业和创业,认为在这个依靠智慧取胜的互联网时代,知识储备和原创性技能尤为重要。

黄少康校友

王煌英(电子信息与电气工程学院83级校友,现任广东雅达电子股份有限公司董事长)

祝愿母校发展日新月异,成为技术技能型人才培养的领头羊。

王煌英校友

田勇辉(电子信息与电气工程学院90级校友,现任惠城区三栋镇党委书记)亲爱的母校,您是我求学的地方,心中的殿堂,您给我知识和力量,我祝您永远年轻,永远辉煌。

田勇辉校友

杨松金(电子信息与电气工程学院96级校友,现任中国通信建设集团有限公司南方分公司 市场总监)

中国有句古话说得好“饮水思源”,恩师是我们的智慧之“源”!母校是我们立足事业之“源”!感激栽培我们的老师,感激成就我们的母校。走出校门,走进社会,我们只要心中时时有着对母校的眷恋和牵挂,就会与母校一起不断的走向成功。衷心祝愿我们的母校乘风破浪,再创辉煌!

杨松金校友

黎奇迈(电子信息与电气工程学院97级校友,现任广东南方电信规划咨询设计院有限公司东莞分公司总经理)

回首似依稀,不弃当年梦。若达众友知,我从哪里来

黎奇迈校友

黄昭昭(电子信息与电气工程学院2006级专业校友,现任惠州市捷创电子商务有限公司副总经理)

无论我们身在何方,无论我们经受了多少风吹雨打,母校永远是我们灵魂深处的圣地。您教会了我们诚实宽容,您教会了我们奋斗拼搏,让我们的生命之舟在岁月的长河中乘风破浪,驶向辉煌与荣誉。

黄昭昭校友

辜钟曼(电子信息与电气工程学院2007级校友,现任中国电信股份有限公司惠州惠阳区分公司白石营销服务中心经理)

生命如歌,青春如梦,在如歌如梦的大学岁月里,我们有炙热的情感,旭日楼前,书声琅琅,蓬瀛湖旁,歌乐芬芳。

辜钟曼校友

(电子信息与电气工程学院)