校友企业

岭南股份擦亮“广东省院士工作站”金字招牌

2020年05月14日 03时25分33秒浏览次数:10设置

近日,广东省科协公布了对广东省院士专家(企业)工作站规范管理的结果,岭南股份成为全省34家予以保留“广东省院士工作站”的单位之一。

根据国家及相关部委的要求,今年省科协对2020331日仍在有效期内、由其批准设立的312家“广东省院士专家(企业)工作站”,进行了摸底甄别和规范管理。通过建站单位提交资料等一系列程序,省科协最终决定保留34家工作站,并统一更名为“广东省院士工作站”。从300多家单位中通过“大考”脱颖而出,岭南股份在产学研合作方面的规范管理和阶段性成果受到权威认可。

长期以来,岭南股份坚持把科技研发作为实现可持续发展、增强核心竞争力的重要战略。公司积极与10多家国内高校、科研院所开展深度合作,牵头发起或参与成立了“生态园林产业技术创新联盟”等10多个产学研创新平台。截至2019年末,岭南股份体系共有3个院士工作站,8家高新技术企业,公司及子公司共获得授权专利196项,高新技术产品30项,软件著作权235项,以及一批影片、美术、文字作品著作权。

 岭南股份将按照省科协要求再接再厉,充分依托省院士工作站创新平台,深入开展技术攻关,研发具有核心技术的产品,持续为行业培养创新型人才,让产学研合作成为岭南科研的加速器,与广大专家团队、科研院所携手共谋行业创新发展之未来。

资料卡:岭南股份-广东省院士工作站

建站背景:201712月获批建立,由岭南股份生态科学研究院与我国水环境专家、中国工程院杨志峰院士及其团队联合组建。

科研内容:工作站主要围绕城镇黑臭水体综合整治、污染水体高效脱磷除氮、流域水循环和水生态治理、水资源规划等领域开展深入研发及应用。

 配套保障:为给工作站提供良好试验条件,岭南股份生态科学研究院配备标准化的实验室和办公场所,占地面积近3000 平方米。同时,搭建了“岭南股份——东莞理工学院水生态修复联合实验室”作为配套平台保障,校企联合共同致力于水生态修复等相关领域的产业化技术研发和人才培养。

 阶段成果:已研发出一种高寒地区农村污水处理技术、一种污泥减量化技术和一种河道垃圾自动清除技术,获得授权专利3项,发表专业文章5篇,相关技术成果已应用于岭南股份多个区域的工程建设中,环境、经济和社会效益显著。

201912月,“岭南股份—东莞理工学院水生态修复联合实验室”挂牌

  

  

来源:岭南股份 公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/xT4W9jjPyvskcer2-Rd7JA  

返回原图
/