地理与旅游学院:举办“学业与就业”优秀校友教师招考经验分享会

2020年06月18日 04时51分42秒浏览次数:32设置

为提升2020届师范生教师招考综合能力,帮助有志于从事教育行业的同学提前做好相应准备、早日实现“教师梦”,6月13日下午,地理与旅游学院通过钉钉直播举办了“学业与就业——优秀校友教师招考经验分享会”,邀请五位已经走上教师工作岗位的优秀校友围绕教育实习、教师招聘、教学体验等主题作专题分享。

2019届地理科学专业校友何国良是广州南沙某小学科学老师。他详细讲述了获取教师招聘考试信息的途径、参加招考前的准备以及自己的招考经历、工作体会,提醒同学们要明确自己的意向,有针对性地复习招考,同时要提前做好硬件和软件的准备,平时注意提升自己的应试能力和综合实力。

2018届地理科学专业校友曾丽兰现就职于东莞市樟木头中学,她从招考的信息筛选、笔试备考以及面试备考三个方面提出了自己的建议。在信息筛选方面,第一要考虑招聘单位对院校的要求,第二要考虑地理位置、离学校的距离等,第三要综合自己的个人条件。在笔试备考方面,主要介绍了教育综合与专业知识两个方面内容。在面试备考方面,建议同学们要提升自己的试讲基本功,注意语言是否流畅、逻辑是否清晰、是否有板书,要多注意自己的教姿教态。曾丽兰建议准备考教招的师弟师妹们要多实践,多锻炼,多积累,厚积薄发。

2018届地理科学专业校友阮梓宁分享的是关于自己就职的化州市教师招考的重点考点。他建议要考化州的同学们先把笔试准备好,在面试时尽量放轻松,不要表现出紧张胆怯,语速不能过快,要突出自己教学模式、方法创新的地方,在专业知识方面的板书可以展示一下自己的画图功底。

2018届地理科学专业校友胡凤坤目前在高州市某初中任教,她在报考单位的选择上给同学们提供了两点建议:一是需要考虑学历、户籍限制、专业对口、三支一扶等招考要求;二是需要根据自己的能力选择好目标学校。在笔试方面,她推荐了一些复习资料以及购买渠道,建议大家通过做笔记、结合教材来掌握知识。在面试方面,则可以通过背稿来提高自己的面试技巧和面试能力,她建议大家使用思维导图,同时还需注意要有礼貌、谦虚,注意仪容仪态。

2018届地理科学专业校友曾娘珍就职于广西某高中,她分享的是关于高校双选会的内容。她谈到,高校双选会一般不需要笔试,只有面试。面试一般为说课或者试讲,内容主要是高中地理三本必修书的内容,所以需要大家熟悉高中地理课本的知识点。另外,她还分享了编制考试的具体流程以及自己的亲身经历,提醒师弟师妹需要考虑地理位置等因素。

学院辅导员邓木彬就几位优秀校友的分享进行总结,他提醒同学们不要局限于中学或者珠三角地区,要把眼光放开,找到一个适合自己的地方。

据悉,本次教师招考分享会是疫情期间学院云就业工作坊的项目之一,也是学院“系列故事”主题育人活动的内容之一。分享会达到了预期目标并受到了同学们的普遍认可,聆听分享会的同学纷纷表示收获了满满的技巧和经验,获得了实用的建议和指导。