【2020年“校友返校日”】文学与传媒学院:“全国模范教师”郑旺吉校友来院作讲座

2020年12月04日 01时24分17秒浏览次数:16设置

本网讯 1128日下午,文学与传媒学院邀请广东省中小学名教师工作室主持人郑旺吉分享教育故事,主讲“践行师德,全心育人”主题讲座,本次讲座由教务处主办,文学与传媒学院承办。学院院长陈梦、党总支副书记施少翰、辅导员刘建辉老师及18级汉语言文学专业学生聆听了此次讲座。

讲座开始前,陈梦給全国模范教师优秀校友郑旺吉老师颁发汉语言文学专业兼职教授的聘书,对郑旺吉老师应邀前来作主题讲座表示感谢。

郑旺吉作讲座现场

郑旺吉老师以自己将近30年的从教经验与实例切入,向我们阐释了何为师德,并引用《教师专业背景下的师德建设》一书教诲我们:为人师表,教书育人,自尊自律,要以人格魅力和学识魅力感染学生,成为学生健康成长的指导者和引路人。而后郑老师回忆起母校与恩师,表示正是恩师的高尚师德对自己职业生涯产生了深远影响。我们将来作为人民教师,要得到社会对我们的尊重,就必须研究,必须进行自身专业化建设,加强师德建设,重建自身价值。最后郑老师激励在座师范生要辛勤耕耘,加强自身修养,共筑教育美梦,抒写教育情怀,才能收获累累硕果。

讲座现场

同学们用一阵阵掌声传达了对郑旺吉老师用心做人、用心做事、用心学习的高尚师德的敬佩之情。此次讲座让同学们更加明确了作为教师的职责,对走好今后的职业生涯道路更加坚定。

据悉,郑旺吉老师于19927月毕业于惠阳师专(惠州学院前身),从此坚守教育教学第一线,潜心教研,常年研修不断,笔耕不缀,他的多篇论文获得市级以上奖励,并发表在《中学语文》和《语文教学与研究》等教育学专业刊物上,而且于2019年获“全国模范教师”荣誉称号。

文:王钰琛  审稿:施少翰 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟


返回原图
/