【2020年“校友返校日”】马克思主义学院:开展优秀校友经验分享

2020年12月04日 11时53分43秒浏览次数:13设置

本网讯 1128日,马克思主义学院邀请正在云南大学攻读硕士研究生的优秀校友陈晓南通过钉钉视频作考研云经验分享。学院党总支副书记杨倩、辅导员、班主任和全体在校学生共200余人参会。

线上会议截图

陈晓南校友首先就考研学校及专业选择做了分享,他建议要结合自身兴趣、学校及专业情况等多方面综合考虑来确定适合自己的学校和专业。在应试技巧方面,要合理分配好备考时间,结合真题加强背诵、加深理解。其次,要做好本科前三年的准备工作,努力提升课程学习成绩,积极参加比赛、课题与社会实践,在实践中提升自己的能力。同时要学会团队合作,多向学长、老师请教交流,积累经验、厚积薄发。在最后冲刺阶段要学会自我调适,排解压力,注重心态的调整,以乐观积极的心态面对问题。

在交流答疑环节,同学们就英语学习和时间规划方面提出了多个问题。陈晓南校友就这些问题一一作了解答:英语复习方面可以通过恋恋有词和墨墨背单进行背诵,注重长难句分析,注重英语阅读水平的提升;要善于将零碎时间利用起来,功夫用在平时;要提高时间的有效利用率,把每一分钟都用在刀刃上。

杨倩简单介绍了陈晓南同学大学四年的成长经历,并结合陈晓南同学的经验分享,对在场学生提出了几点要求和希望:希望同学们做好大学人生规划,早准备、早实践;要有毅力、有韧性、会坚持;要摆正心态、正视最终结果;希望同学们考研路上要有认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力。

考研交流会气氛热烈,同学们从中得到了很多启发,纷纷表示:通过这次分享会,对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,对考研的复习及准备心中更有了底气,会以更积极的心态去面对考研和学习。 

文:吴冬芸  审稿:杨倩 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟


返回原图
/