援藏教师 郭建辉

2022年10月11日 11时49分34秒浏览次数:19设置

郭建辉:以青春点燃援藏蜡炬

郭建辉心里一直都有一个援藏梦。大四期间,他参加了学校援藏支教的项目,随惠州援藏教师队赴西藏自治区林芝市朗县朗镇小学展开支教活动。他回忆道:“那次支教归来后,我便下决心要扎根西藏、建设西藏。”

从“讲台下”来到“讲台上”,是青春的蜕变。音乐专业毕业的郭建辉义无反顾地扎进西藏,在高原上唱响了自己独一无二的青春之歌。“郭建辉的‘鬼点子’多。他为学校组织起了第一届体育艺术节,为在开幕式上表演,他还学会了一首藏语歌;他跟着校长去乡下采风,收录民间艺人的唱调唱词,把传统艺术带进课堂;他把‘四讲四爱’谱曲,让孩子们在音乐中接受品德教育;他还在课余时间为学校创作校歌……”支教时,朗县的人们这样夸他。

郭建辉用自己无私的付出收获了孩子们的信任与关爱。支教期间,郭建辉生了一场大病。他卧病不起,恰逢宿舍停水停电,起居难安。他的学生得知他的情况后,自发到山坡的小溪边帮他打水,还将打来的水提到三楼的宿舍里。“不仅如此,他们还给我从饭堂里打饭,收拾我的碗筷并照顾我,这让我无比的感动!他们只是四年级十岁的孩子啊……”郭建辉回忆道。

“本着初心和创新,加上极致的热爱与真诚”——这是郭建辉在西藏坚持至今的“秘诀”。郭建辉表示,“学高为师,身正为范”,作为人民教师,需时刻牢记教育使命,努力成为培养社会主义接班人的中坚力量,为培养“又红又专”的爱国主义人才奋斗终生。

校友寄语:“星光不问赶路人,时光不负有心人。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。加油,我的弟弟妹妹们!”

郭建辉:以青春点燃援藏蜡炬