赵云歌 音梦起航 坚韧前行

2023年09月20日 03时11分07秒浏览次数:10设置

  校友简介:赵云歌,我校2017届音乐学院校友,在读声乐博士,旅俄青年女高音歌唱家。曾荣获2017年HighC中国青年女高音声乐大赛华南赛区一等奖、第五届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛优秀演唱奖、“岭南好声音”亚军、广东大学生舞台才艺展演最佳才艺奖。

踏歌赴远大前程,奏乐谱人生华章。音乐于赵云歌而言宛若琼浆,为了在音乐领域有更深的造诣,大三时,赵云歌决心考取硕士研究生。那一年,她不断地参加各种专业赛事,以比赛与学业相互促进、相互补充,从而打磨自己、提升自己,同时在自己的薄弱项——文化课上苦下功夫。“比赛的时期是我专业最突飞猛进的一段时间,那时候整个人都只想钻进去想唱好歌。”她回忆道。通过比赛,她不断提升自己的演唱和表演能力,同时也获得了更多人的认可和赞赏。赛事的紧张、学业的繁杂在她全身心陷入音乐后都消失殆尽,剩下的只有完成一首曲目的酣畅以及成功突破自己的喜悦和自豪。一年的埋头苦干,赵云歌终于一战成硕,成功考取星海音乐学院硕士研究生。

“艺术来源于生活,我觉得应该让艺术接地气,每个人都可以有机会近距离地接触音乐。”2018年,她参加了大学生艺术团在高州大井“大唐荔乡”文化节扶贫演出,这次活动让赵云歌对音乐、艺术有了更深刻的见解。她回忆道,观众们很多都是当地的贫困户,他们非常珍惜这次演出的机会,热烈欢迎演出团的到来,这次演出不仅让他们感受到了当地人民的热情和友好,还让他们感受到了文化扶贫的意义和价值。她认为,艺术的存在不是单方面的,艺术一定要和“人”联系起来,“音乐不是单方面的闭门造车,而要在精神上给人带来真实的交流。”

无论是在专业造诣上,还是在人生道路上,音乐于赵云歌而言,如同是与生俱来般,不可分割。在努力学习的同时,她也发现自己具有一定的音乐天赋,这让她更加有信心和动力去追求自己的音乐梦想。在学习音乐的过程中,她始终保持着对音乐的无限热爱和执着追求,在全身心投入到音乐世界时,恍若天地无物,唯有一个个跳动的音符在流动着牵引她的内心起舞。她表示,“通过音乐,我感受到了幸福和快乐,同时也希望能够通过自己的音乐,给更多人带来美好和感动。”

校友寄语:母校的学习生涯里我体会到了很浓烈的人文关怀,我很喜欢这里的学习氛围,选择到这里读书是非常明智的。希望师弟师妹们毕业之后,常回来母校看看;也希望母校越办越好,人才辈出!