邬可盈 未来可期

2024年04月03日 04时26分54秒浏览次数:10设置

  校友简介:邬可盈,我校2023届外国语学院英语师范专业校友,毕业后成为了一位中学教师,怀着对祖国的热爱,和对军营的满腔热情,2024年3月,她毅然决然携笔从戎。邬可盈的优秀事迹先后被央视新闻、人民日报、人民网、广东发布等主流媒体广泛报道。

  我校2023届外国语学院英语师范专业校友邬可盈,在求学时期,便以其积极的学习态度和优秀的体育能力获得了老师们的一致认可。在学习之余,邬可盈还积极参加社会实践活动,展现出了对社会问题的关注。

  毕业后,邬可盈回到了中山市,回到了自己的初中母校,担任了一名初中英语教师兼班主任,“那所学校也是我初中母校,我和以前的老师成了同事。”

但其实,在邬可盈成为一名教师前,她还有一个愿望——投身军营。邬可盈认为,青年应该成为一名保家卫国的战士,早在她读大二的时候,参军的种子就已经在她的心中种下,“当时想挑战一下,看看自己的上限在哪里。”

  恰好,邬可盈的表哥此时就在我国的艰苦地区执行戍边任务,在萌生了参军念头后,邬可盈赶紧抓住表哥休息的时间,向他询问有关军营的事情。“表哥跟我讲了军营生活,还有与战友并肩作战的场景。我很羡慕那种‘敢把后背交给战友’的感情。”在与表哥沟通过后,邬可盈并没有被军旅的艰辛所击退,反而愈发坚定了从军的决心。

  在2023年毕业的时候,邬可盈就报名了大学生夏季应届征兵,可惜由于当时的身体出现了小状况,她不幸落选。但即使在第一次的体检中遭到挫折,邬可盈也从来没有放弃过参军的想法。在任教期间,她仍坚持身体锻炼,争取下一次应征入伍成功。在担任班主任半年后,机会又一次到来,新的一轮征兵开始。在做好充足的准备下,邬可盈再次提交了自己的征兵申请,第二次的入伍体检也并不是一帆风顺,但在邬可盈的坚持和努力下,她成功在复检中达到了战士的标准。正是这份坚韧和毅力,让她成功实现了自己的梦想!

  在确定了自己的军旅生涯后,邬可盈向学校递交了辞职申请,“当校长带着接班老师来找我时,同事们知道了我要去参军,整个办公室都是掌声,让我十分感动”,在上最后一节英语课时,邬可盈和学生们分享了即将自己入伍的消息。由于她严谨的教学态度和亲和力,邬可盈在教学中赢得了学生们的爱戴。当得知这一消息,学生们纷纷流露出不舍和敬佩之情,不少孩子甚至当场哭了出来。“他们拿着英语书让我签名,还有一些男生拿着球鞋也让我签名。”“这些可爱的孩子将永远铭记在我的心里。”提到这个场景,邬可盈忍不住笑了出来,眼中也满是对孩子的不舍。

  在参军前夕,一位学生给邬可盈发来了留言,他说,“虽然我上英语课爱睡觉,但你是我最好的老师!我很佩服你!”师生间弥足珍贵的情谊,让一向坚强的邬可盈也忍不住落泪。

  3月25日下午,邬可盈在广州南站与家人话别,启程奔赴海军某部,满怀希冀迈向军旅生涯新征程。