生命科学学院:举办生物科学专业校友座谈会

2020年12月03日 01时52分31秒浏览次数:78设置

本网讯 1128日上午,生命科学学院在学院会议室举办生物科学专业座谈会,诚挚邀请了往届的杰出校友参加。会议由学院生物科学与技术系主任吴小明副教授主持,学院周立斌院长、谢海伟副院长、陈兆贵教授、徐作英教授、王国莉教授、张玮老师、部分青年教师代表及17级、18级、19级师范生代表参加了座谈会。

吴小明副教授致欢迎词,对各位参与座谈的校友表示热烈欢迎,介绍了生命科学学院近年的发展,及近年来生物科学专业引进的新教师。吴小明向校友介绍了教育部“中学教育专业认证标准”要求的师范生培养目标、毕业要求,介绍了生命科学学院2021版本科人才培养方案修订说明,请校友对学院的发展提出积极建议。

部分校友根据个人工作经历,对师范专业发展和建设提出了宝贵意见。陈海斌老师认为,师德建设在师范生培养过程中十分重要,建议师范生应该多进行志愿者活动,以增强德育工作建设。陈程老师从个人二十多年的教育经历出发,从师范生的职业认可度、班主任工作、职称评定等不同方面进行了详细的说明,他认为师范生更应该注重心理辅导能力的提升,以适应当代教师发展的需求。张赛蓝老师以自己的亲身经历对师范生培养给出了很多建议,比如德育观念、教学能力提升、教育心理学的学习等,并介绍了很多实用的教学方法。陈盛贤老师作为教育培训机构的负责人,从不同的角度给师范生提出建议,他认为师范生要具备良好的课堂管理能力和循序渐进的学科学习能力,只有先做好这两点,才能更好的适应培训机构的发展需要。

校友代表发言

各位校友还以拍摄短视频的方式为母校祝福。

文:史利霞 吴小明   审稿:周立斌 方咏诗  审核:林少章  签发:金伟