黄伟胜

2022年10月11日 11时48分34秒浏览次数:26设置

黄伟胜:探索不疲,诲人不倦

“我的人生与生物学教育捆绑在一起。”黄伟胜动情地说道,他从小就经常养花喂鱼,对生命世界有着浓厚的兴趣,各种生物的奇妙之处与未解之谜都让他着迷。前不久黄伟胜在龙门县发现了濒临灭绝的东方墨头鱼,这是他与课题组成员花费了四年时间进行大量走访追踪的成果。对生物学的满腔热情与锲而不舍的精神,贯穿了他探索生物世界道路的始终。

“兴趣是最好的老师”,生物类专业是黄伟胜报考大学时的首选。大学期间,他热衷钻研,以高涨的学习热情换取扎实的专业水平,经常与老师同学外出观测研究,惠州西湖、惠院附近的山岗上都曾留下他们探索自然的足迹和共讨学术、谈笑风生的美好记忆。在惠院的学习经历让黄伟胜受益匪浅。他回忆道,毕业后刚参加工作不久,一次恰逢校园树木要求悬挂铭牌,但众人对树木的辨认能力尚欠缺,在束手无策之际,他凭借着过硬的生物专业素质,主动承揽了这项工作,并圆满完成;后来又协助龙门县相关部门顺利完成了南昆山植物展览的开展工作,获得了各方的一致好评。自身扎实的专业素养以及那份对生物学的热爱与执著,不断推动他从一名初出茅庐的生物系毕业生转变成一位优秀的生物学教师,初心不改,步履不停。

近三十年来,黄伟胜的教学成绩在县中一直名列前茅。他在教学一线摸爬滚打,根据学生们的不同背景因材施教,在教学实践中创新地采取“分层励进,分类发展”的策略,鼓励学生各施所能、各展所长,充分引导学生的个性发展,并取得了良好的效果。

作为生物世界的探索者,黄伟胜跋山涉水,孜孜不倦于钻研;作为生物教育的执行者,黄伟胜锐意进取,锲而不舍于创新——黄伟胜与生物学教育的故事仍在继续。

校友寄语:“愿在校的师弟师妹们立德明志,勇于担当,在修精专业的同时强健体魄,与勤劳朴实为伴,以校训精神为志,努力争做时代的新青年!”

黄伟胜:探索不疲,诲人不倦