黄伟

2023年09月06日 06时48分33秒浏览次数:13设置

黄伟,我校1986届汉语言文学专业校友。现供职于广东省河源市教育局。主要创作方向是旧体诗词、历史故事推文、中华传统楹联等,至今已完成作品共计1000首(篇),在省、市级以上报刊、杂志、媒体、网络平台发表作品逾300首(篇)。原创作品《汉宫春・盼春归》、《七律・望春风》被国家级报刊《中国民生时报》所刊载,《汉宫春・盼春归》被评为“全国抗疫诗词大赛”优秀作品,被国家档案馆、国家图书馆收藏。

感受文学魅力,埋下创作种子。从小时候开始,黄伟就对中国源远流长的传统文化非常感兴趣,特别喜欢阅读唐诗宋词。高中时期,他遇到了一位对他的创作之路影响至今的老师——语文老师魏邕宏。回忆起魏老师,“才思敏捷、勤耕不辍”是黄伟对他的评价。那个时候,黄伟将他视为自己学习的楷模。上大学后,他坚定不移地选择攻读汉语言文学专业,自此踏上文学创作的道路,用“文字”的方式来表达自己在生活、工作中的所思所想。

诗词抗疫,笔锋助战。2020年2月份,武汉封城,全国新冠肺炎疫情防控形势十分严峻复杂。黄伟在观看河源市第一批援鄂医疗队的誓师大会时心情慷慨激昂,“彼时,我每天关注疫情情况,了解并参与相关的抗疫工作。既紧张又焦虑,头脑中有表达、倾诉的念头和冲动,反复考虑之下,决定以自已最拿手的旧体诗词形式,讴歌、赞颂、吟咏伟大的抗疫精神。”短短两个月,黄伟落笔成《“光头”天使赞》等“抗疫”系列旧体诗词24首,并被省、市报刊、杂志采用。他坦言,作为一名传统文化的爱好者和创作者,真心希望能够以手中秃笔为武器,用诗词艺术的形式,鼓舞人心,为抗击疫情聊献微薄之力。

不仅在文学方面出类拨萃,黄伟在教育工作方面更力求与文学兼容,不懈而行。黄伟在市教育局担任领导职务已满20周年。他认为文化、教育的关系密不可分,创作与工作可以融汇贯通、相辅相成。他谈到:“我的诗词作品内容、题材有许多涉及我的日常工作。例如,我分管全市教育招生考试工作,就写了不少这方面的作品。通过诗词创作的形式,让社会各界对教育工作增强直观的认识,逐步形成人人关心、支持、参与教育工作的良好氛围。”在2021年中国共产党建党一百周年之际,黄伟所作的“建党百年”系列诗词专辑在省级平台发表,得到了广泛点赞。

校友寄语:“我虽然毕业离开惠州学院已有37个年头了,但惠州丰湖书院的影子一直萦绕在我的脑海中,我为自已是惠州学院的一分子而感到骄傲和自豪!殷切期盼在校的师弟师妹们珍惜光阴,认真学习;胸怀理想,矢志笃行;苦练本领,善作善成;勇于担当,感恩回馈!”