黄惠新

2023年09月06日 07时11分54秒浏览次数:13设置

黄惠新,我校1988届英语专业校友,中国农工民主党广东省委会文体专委会委员,中华诗词学会会员兼评论员,香港诗人联盟永久会员,惠州诗词楹联学会理事、副秘书长、会刊副主编及责任编辑。多篇作品刊登于《中华诗词》、《西子文艺》、《惠州日报》、《香港诗人联盟》等刊物。目前已出版格律诗词《随风飘逸》一书,被收藏于香港公共图书馆、惠州慈云图书馆、惠州学院图书馆及惠州一中图书馆等。曾创作并负责编辑学会会刊《惠州诗联》;2021年创作编辑市委宣传部主办的惠州党史诗词作品集《诗颂百年》、仲恺宣传部主办的《仲恺风韵》。

情怀铸就热爱,诗词成就了他的不凡人生。黄惠新对诗词的热爱,要从他小学时期说起,那个时候的他便开始接触诗词,喜欢在诗词中感受祖国的大好河山,对诗词充满了兴趣与特别的情感。从那开始,在他内心深处,便悄然埋下了探索诗词的种子。后来,他在高中语文老师曾镇澜先生(后为惠州诗词楹联学会创会人之一)的引领下,得到更多诗词的熏陶,逐渐地爱上了写诗词。

将生活与情感融入于诗歌,传递生活中带来的灵感。作为诗人、编辑,生活是黄惠新诗词创作中最重要的灵感来源。他表示:“我常常把自身融入现实生活、社会及自然环境中,从而得到对人和事物最真实的感受,这是一种精神的反馈,我喜欢将这种精神的反馈通过诗歌表现出来。”创作生涯里,黄惠新创作了大量与生活、大自然息息相关的诗词,包括西湖二十景组诗、农耕历史组诗、二十四节气组诗等等。身在惠院学习过的他,经了解惠院的相关历史意义后,便将丰湖书院作为一个历史古迹来创作,写出了数篇关于丰湖书院的诗词。

在交流中碰撞思维的火花,在分享中促进共同成长。黄惠新在创作生涯中,与不少优秀的诗词创作者一起交流分享,在思想交流的碰撞中产生了创作的火花。著名画家梁力文非常擅长诗意画,黄惠新便与梁力文诗画合璧,目前已创作了上百首题画诗。二人合作的有关抗疫的律诗最终被惠州博物馆收藏。此外,加入惠州诗联也让黄惠新在诗词创作方面有了明显的提高。黄惠新坦言:“加入诗联,跟着主编李硕洪先生学习编辑《诗联会刊》已有四年了。并在和他一起编辑《仲恺风韵》一书中,学习到很多诗词方面的知识。特别在跟着朱俊龙先生编辑《诗颂百年》这部惠州党史史诗巨著,个人各方面都得到提升,这都对我的创作生涯产生了很大的积极影响……”满怀对创作的激情,体会人生的意义。十几岁时的热爱,如今已变为他事业的一部分。今后,这位出色的作家也将继续保持热爱,在诗词创作领域书写属于自己的人生篇章。

校友寄语:“我想对师弟师妹们说,最关键的就是在该干啥的年龄就干啥,把握当下,不要让自己后悔!”