曹杰

2023年09月06日 07时17分08秒浏览次数:12设置

  曹杰,我校2013届汉语言文学专业校友,青年辞赋家。曾参加中华诗词2020年青春诗会,并获中华诗词雏凤奖;先后参入编写了惠州市文史丛书,荣获“广东省第八届民间文艺学术著作奖”,并主笔创作了惠州市首部古代历史文化名人评传《岭南名臣叶春及评传》等著作。作品在各类诗词大赛中获奖近百次。所著《观音山赋》获第四届“观音山杯•美丽中国”全国游记征文评选二等奖,《山东地质赋》获山东国土资源作家协会和山东地质联合主办二等奖,并被刻成石碑。

追梦之路,偶有崎岖。受家庭熏陶,文学创作的种子很早就在曹杰心里种下。他清晰记得,家里有两套文言文体的线装家谱,每年夏天,爷爷必洗手更衣,非常恭谨敬畏的拿出这套祖传宝贝出来翻晒,偶尔抑扬顿挫地轻轻吟诵。2009年,曹杰只身来到惠州,走进惠州学院,追寻自己一直以来埋在心中的梦想——读书写作。然而,为了生活费和学费,刚上大学的他只得不断奔波于学校的餐厅、图书馆和校外的培训机构打工赚钱。大二那年,他顿然发现,繁冗的工作不仅没有让他赚到钱,反而让学业日渐下滑,曾经的写作梦想,也在现实中渐行渐远。彷徨和无力感涌上曹杰的心头,独在他乡的他一时陷入到深深的自我否定中。

益师如灯,照亮黯然失色的梦想。幸运的是,彷徨无助之际,曹杰在惠州学院遇到了照亮他写作之路的两盏明灯。大二那年,班主任胡萍对他说:“十年寒窗,如果不能做我们擅长且喜欢的事情,那我们孜孜不倦地学习,意义又在哪里?”在胡萍老师的帮助下,他慢慢走出了精神的内耗,一条条迷茫的路变得明晰,决定回归理想,回归写作,提升学业。他后来回忆道:“我心中那朵日渐枯萎的理想之花,在她的护持下,又展现出些许生机。”为了让曹杰的写作之路走得更稳健长远,胡萍老师还将他引荐给了杨子怡教授。旭日楼下与杨教授一次次的研讨,课堂上一次次的酣畅淋漓,如同一场场甘霖,浇灌了曹杰的写作梦想,辅导着他从写作的门外汉变成职业人,并见证了曹杰靠着一支笔在这座城市生根发芽。“当年那个读书写作的理想,在胡萍老师和杨子怡老师的护持下,虽然至今还未似牡丹一样恣意盛放,但却如同苔花,细小如米,馨香怡人。”他动情地说。

曹杰古文功底深厚,“根植传统文化”是他的创作理念。2016年,人民文学杂志社和观音山国家森林公园共同主办的第四届“观音山杯•美丽中国”全国游记征文评选,他用古文写了一篇《观音山赋》参加大赛,获得征文二等奖,是获奖作品中唯一一篇古文作品。此文还被发表在《人民文学》获奖专刊上,得到主编施战军“才情兼具,物我融一”的评价。除此之外,他的很多古文作品被刻成碑文。2016年初,在母校建校七十周年校庆之际,他所作的一篇文章《山晖园记》被篆刻成石碑,陈列在校园登山道前的公园门口,供学子师生观瞻。毕业十年,走得再远,曹杰仍时刻铭记母校栽培,不忘初心,将自己投入到“读万卷书,行万里路”的实践中,投入到挖掘传统文化价值的创作中。

校友寄语:“希望想从事文学创作的学弟学妹们能够回归传统,充分吸收传统文化的精华,将它融于自己的创作中。”