齐越

2023年09月06日 07时45分39秒浏览次数:10设置

齐越,中共党员,我校政法学院2022届校友,2017年9月至2019年9月服役于中国人民武装警察部队甘肃省总队某支队,服役期间荣获嘉奖三次,优秀义务兵一次,总队比武第二名并受到武警总部首长点名表扬。2022年6月毕业后就职于惠州市惠阳公证处。

参军报国是从小扎根在齐越心底的梦想。在2008年汶川地震中,人民子弟兵勇毅的身影在齐越心里烙下深印,进入大学后他毅然选择携笔从戎。齐越回忆道, “流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”这句话贯穿了他的军旅生涯。为了提高训练成绩,齐越甚至常常在熄灯后偷偷加练,几乎每次训练后衣服都能拧出水来,正是因为这份努力,让他获得了训练标兵等荣誉。谈及参军之旅的意义,他说道,“如果不去参军,将会是我一生的遗憾。”

齐越感慨,两年的军旅生涯中,最大的收获不仅有取得的成绩,还有深深的战友情。即使退伍后和战友们并不经常联系,但是只要一通电话就能让他们回到过去一起并肩作战的日子,他回忆道:“训练的时候,我们绝不会为了个人功绩而抛弃任何一个战友,即使战友跑不动,也会背着他一同冲过终点。”与战友们一起训练、努力、受罚、流汗、流血的日子,都成为了他最难忘的回忆。

参军不仅磨砺了他的身体与意志,更教会了他如何言谈举止、做事处世,这些收获都让他重回校园学习和步入工作岗位时受益匪浅。重返校园后,齐越选择转读法学专业。对他而言,法律职业可以深入群众、服务群众、帮助群众解决问题,这是他离开部队后继续传承“为人民服务”宗旨的选择。“坚决执行任务,没有克服不了的困难”的原则,也被齐越从部队带到了工作岗位,他坦言非常热爱法学专业,希望自己能成为合格的法律执业者,为法治社会贡献自己的力量。

校友寄语:聚散多匆匆,各自从容,前学不忘后来人。饮水思源,不忘母校培育之恩,祝母校人才济济,桃李满天下!