涂伟坚

2023年09月06日 07时59分59秒浏览次数:10设置

校友简介:涂伟坚,我校1988届中文系校友,深圳市心理服务协会副会长,深圳市心灵119危机干预中心执行主任,深圳市总工会“职工文化大讲堂”心理科普讲师,深圳聆聚力心理机构首席专家,中央政府驻港联络办原副处长,央企人力资源部原高级经理,国家二级心理咨询师,EAP(员工帮助)咨询师。

心之所向,终有所往。跨界进入心理服务行业,并非一时兴起,而是“早有预谋”。涂伟坚35年的工作经历中,历经多个岗位,行业跨度非常大。1988年从母校毕业后,先后在汕尾市教育局,中共汕尾市委组织部,新华社香港分社,深圳中电工作。2018年工龄满30年时向单位申请内退,专业从事社会心理服务至今。工作过的单位较多,并不是他天生爱“跳槽”,都是组织安排或机缘巧合。只有最后一站,改行从事心理服务工作,是他自己主动放下“铁饭碗”。

涂伟坚对心理学素有兴趣,从大学时代就开始找各种心理学的书看。在外派香港工作十年间,系统地研读普通心理学、发展心理学等。调回内地工作后,开始系统的学习心理咨询技术,取得国家二级心理咨询师资格证书和EAP(员工帮助)咨询师证书。2016年在自己工作单位创建EAP(员工帮助)体系,深受员工欢迎。这时候涂伟坚也开始期盼有机会能专业从事心理服务。2018年3月,涂伟坚看到公司的内退通知,“没有犹豫,马上提交申请”,筹划创业。因此,跨界从事心理健康行业,并非涂伟坚一时头脑发热,是早有“预谋”,可谓十年磨一剑。

“我应对创业及行业挑战的方法是,有清晰的方向,有冷静的头脑,只做自己擅长的事,只做力所能及的事。”2020年初,涂伟坚创立了深圳市聆聚力心理健康服务公司。三年来,他和他的专家团队全力以赴投入心理健康服务及心理危机干预领域,为近百家机构提供过EAP(员工帮助)服务。服务过的机构涵盖企业、机关、医院、学校、社区,服务形式有心理健康讲座、心理工作坊、心理拓展训练营等。一分耕耘一分收获。2021、2022年度深圳市聆聚力心理健康服务公司连续两年被深圳市心理服务协会授予“深圳市十佳社会心理服务机构”。

做有价值的事,始终坚信“一分耕耘一分收获”。对于涂伟坚来说,心理健康服务行业不同于从事其它行业,工作宗旨是助人。“我们的服务效果,帮助了大批有心理困惑的人重建生活信心,走出心底的雾霾,甚至避免了悲剧的发生。这是心理服务的根本意义与价值。”本着这样的初心,涂伟坚在工作上精益求精,始终相信,一份耕耘一份收获,坚持专业服务和有爱服务,坚持公益服务与商业服务结合,以专业扎实、有爱有效的服务创造价值,就能得到社会及同行的认可。往后的日子,涂伟坚也将不忘初心,在心理服务道路上,走得更深、更远。

校友寄语:

学习、勤勉、坚毅,哪里都可安身立命;

真诚、有爱、感恩,处处可遇伯乐贵人;

工作、历练、成长,时刻谨记师长教诲。

校友寄语:

学习、勤勉、坚毅,哪里都可安身立命;

真诚、有爱、感恩,处处可遇伯乐贵人;

工作、历练、成长,时刻谨记师长教诲。