郭茶花 “一朵云推动另一朵云”

2023年09月18日 11时19分20秒浏览次数:13设置

  校友简介:郭茶花,我校电子科学系2011届物理学(师范)专业校友,毕业后进入广州大学附属东江中学任教至今。曾荣获河源市2023年普通高中青年教师能力大赛全市物理学科“特等奖”、2023年解题能力大赛物理学科一等奖、东源县先进德育工作者、全员育人优秀导师、东源县优秀班主任、河源市级优课一等奖、东源县师德标兵等多个奖项。

在十二年的职业生涯中,郭茶花不仅是一名教育者,更是一位扮演着班主任角色的“麦田的守望者”。这一身份伴随着她的成长,成为了她教育道路上的重要一环。被问到班主任在班级中的作用,郭老师选择用“麦田的守望者”来形容。她认为,教师的工作就如同守望麦田,关注每个学生的成长,不断灌溉、耕耘,期待他们在未来绽放出属于自己的精彩。

对于教育职业的坚持,郭茶花从未动摇过。她坦言,教师是世界上最有趣的职业之一。教师的工作就是与每一个有趣的灵魂相遇,点燃学生内心的火花,让一个灵魂唤醒另一个灵魂。郭茶花深知教育的本质,将之比作“一朵云推动另一朵云”。她在铭记自己与学生相遇的同时,也将他们的成长视为一种美好事情,这种温暖的信念支撑着她不断前行。

“学高为师,身正为范”是郭茶花深信的教育原则。她对学与行的辨证关系有着独到见解。学识对教师而言,包含了知识储备、开阔的眼界和深刻的见识。然而,郭茶花认为,言行举止才是更直接影响学生的方面,它不仅潜移默化,更是一种榜样。在她看来,学识与行为同等重要,但如果必须选择其中一者为“本”,她更加看重“行”。

校友寄语:祝美丽母校教育事业蒸蒸日上,祝福学弟学妹在母校的呵护下鹏程万里!