【建校77周年】化学与材料工程学院:邀请校友开展职业生涯规划课嵌入式课堂

2023年11月08日 03时35分27秒浏览次数:12设置

1027日晚,化学与材料工程学院邀请优秀校友在鹅城会议厅开展职业生涯规划课嵌入式课堂,学院党总支副书记、辅导员代表、2023级全体新生现场聆听。

讲座现场

2007届应用化学专业毕业生刘威以“大学、就业、创业”为主题,分享了自己的大学、就业和创业的历程。大学期间,他并没有因竞选学生干部失败而放弃努力,而是把注意力放在学习上,仅大一就通过了“英语四级考试”;大二期间,他找回信心,勇担重任,在学院担任生活部副部长,找到了自身的优势;大三期间,他担任学校学生会主席、环保协会会长,从学院到学校,全面提升自我;大四毕业季,他并没有像其他同学一样迷茫、无为,而是担任了就业中心工作人员,整合利用各类资源,最终找到了合适自己的工作岗位。在工作中,他积极参与学习、培训,开阔视频、磨炼心智,最终创办了“科汇实验室研究院”并担任总经理。刘威建议在校大学生,应“积极主动、敢于面对、擅于合作、擅于借力、厚积薄发”,并为在校生拓展了“实验室规划师、绿色实验室认证师”等岗位方向。

刘威做个人生涯发展分享

2021届化学工程与工艺专业毕业生李振广分享了自己的大学和工作。他提到,大学,不是堕落的开始,而是梦想的新起点。大学生活是新鲜、丰富、美好的,“军训、流动教室、生活区、大学食堂、新课程、新老师、新同学、新舍友、丰富的课余生活、篮球赛”,都是大学美好的关键词。工作后,他认为,有工作是幸福的,会工作是快乐的。他目前在惠州市杜科新材料有限公司担任研发工程师,研发岗位虽苦,但很有成就感。化工专业就业面广,与生活息息相关,研发岗位机遇与挑战并存,越做越吃香,希望同学们可以热爱自己的专业,在这个行业深耕下去,成为行业领域的“专家”。

李振广做个人生涯发展分享

与会的校友、老师、同学还展开了关于“专业、行业、发展、就业”话题的交流。此次嵌入式课堂,优秀校友的分享为新生打开了职业世界的大门,有利于新生结合专业、行业的发展更好地进行大学生涯规划。