许嗣达 情系陶瓷,一往无前

2024年05月01日 08时58分41秒浏览次数:10设置

  校友简介:许嗣达,广东湛江人,我校美术与设计学院2016届产品设计专业校友,现为惠州市东平窑陶瓷艺术研究院研究员、惠州市陶瓷艺术家协会会员、惠州工艺美术学会会员。

  2023年12月,许嗣达荣获2023年第三届全国工业设计职业技能大赛陶瓷产品设计师赛项(职工组)二等奖,实现了惠州工艺美术行业在国家级工业设计大赛上成绩零的突破。2024年4月,许嗣达获得由中国轻工业联合会授予的“全国轻工技术能手”荣誉称号。

  许嗣达作品多以现代点线面构成风格为主,既有传统书法中的线性,窑变中更有出其不意的点面亮点。他曾参与罗浮山专项文创设计大赛相关工作、陶瓷科普之陶瓷工艺展演讲解以及2023年石湾陶塑技艺非遗培训班等,多年来在行业内屡获佳绩。曾荣获:

  2023年全国行业职业技能竞赛--第三届全国工业设计职业技能大赛(陶瓷产品设计师)广东省选拔赛二等奖;

  2021年广东省工艺美术精品展评选,陶瓷创作《欢聚一堂的陶语家人》,荣获“广东工艺美术精品奖”铜奖;

  2019年第三届“书香节”惠州市工艺美术精品展,陶瓷作品《青瓷文房四宝》荣获金奖;

  2017年第四届珠三角工艺美术品邀请展,设计创作陶瓷《绞泥茶具组》作品,荣获珠三角工艺美术精品评比“工美金匠奖”银奖。

  在艺术职业道路上,许嗣达校友一直保持初心,不断深造。在校期间,许嗣达校友就以惠州鹅城文化为设计元素进行校园大创项目的设计,此次经验为后来大学毕业设计中以陶瓷材料进行创作的惠州市三角梅文具用品研究打下了坚实的基础,也为他后来进入陶瓷手工艺行业增加了信心,更加坚定地去走艺术道路。

  毕业后,许嗣达校友师从余小伦老师,在东平窑陶瓷文化园深耕陶瓷工艺。在陶瓷技艺的学习中,许嗣达校友也曾出现学习的瓶颈期及迷茫状态,每当遇到瓶颈,他就会多到产业区去参观学习,在参观学习的过程中开阔视野,在回望不同朝代沉淀下来的陶瓷文化中反思不足。每每这样思考,许嗣达校友就会更加珍惜实践的机会,继续投身到学习和创作当中。

  许嗣达认为,艺术家是创造者,应该在中华传统文化的基础上结合新时代特色,创作出具有时代特色的作品,为弘扬中华优秀传统文化起到桥梁作用。

  今年四月,许嗣达校友应邀参加由我校美术与设计学院举行的“陶艺:传统工艺与创新发展的融合”主题创客沙龙活动。活动上,许嗣达校友从个人的职业生涯出发,讲述了从幼年时期对陶瓷的好奇到大学期间对传统陶艺的热爱,再到坚守陶艺工作8年的技艺成长和业绩成果,介绍了本人陶瓷作品的传统工艺和现代点线面相结合的风格,以及作品中对于“惠州蓝”色彩元素的运用、特殊釉色的绘画技巧等等。此外,他结合自身从业经历介绍了当前陶艺文创产品的市场需求和行业前景,鼓励感兴趣的同学深耕这一行业,传承与创新陶瓷文化。

校友寄语:希望师弟师妹们也能早日树立远大的目标,用心栽培好梦想的种子,在道路上不言放弃,保持初心,勇敢前行,创造出属于这时代的艺术语言。也祝愿母校早日申硕成功,发展越来越好,广纳贤才,为国家及社会作出更多更大的贡献。