【高考填报志愿】聆听学长心声 选择惠州学院

点击数:1682017-06-27 16:39:55 来源: 惠州学院校友网

6月28日高考志愿报考日即将来临。经过考生的刻苦努力,高考之战终于落下帷幕。接下来广大校友及其考生子女关注的重点就该是志愿填报了。选对大学,至少能赢在起跑线上。很多小伙伴问:如今的惠州学院发展怎么样?考上惠州学院难不难?什么专业好?在惠州学院读书是一种怎样的体验?

下面由小编首先让大家分享一下各年代惠院校友当年报读我校的体会,感受他们昔日校园生活的精彩瞬间。

 

70年代拨云睹日

人物:七九中文一班潘海涛,现任惠州市旅游局副调研员

                                                                                   有书读真好

一九七九年盛夏,蝉鸣荔熟时节,在农村当了三年知青的我,终于又回到了熟悉的课堂,参加恢复高考后的考试。

恢复高考,虽然给我们带来了读书的希望,亦给我们带来了考不上的压力。毕竟,我们从小学到高中毕业,都是在“文革”中度过的。“文革”已彻底荒废了我们那一代人的学业,文化基础知识相当贫乏。虽然获得了考试读书的机会,但放下锄头拿起笔,完全靠自学,要想考上大学是难于想像的。所以,在填报志愿时,我们都不敢有太高的奢望,除了填报一些省属本科外,大多都老老实实地在志愿栏里,填报惠阳师专並服从分配。其实,那时也根本没有太多的学校可供你选择。

高考成绩公布之日,百分之九十以上的考生,几乎都不得不接受一样的结果——名落孙山。

我是在外地接到一热心的同学打来电话:“潘海涛你考上了!”

一听到自己终于考上了,喜悦之心是难于言表的。虽说是惠阳师专,不是什么省属本科,也不是什么知名高校。但毕竟自己考上了,终于可以重归学堂,重拾课本,可以有书读了。

有书读的感觉,真好,真好。一辈子都忘不了!

                               惠阳师范专科学校

 

 

                惠阳师专79中文(1)班合影

 

 

80年代春暖花开

人物:85中文B班李小松 ,现任深圳市福田区益田小学校长

                                                                                                          难忘的抉择

我是85年考上惠州教育学院中文专业的,是惠阳师专和惠州教育学院合并后的首届毕业生。时光荏苒,岁月悠悠,当年被惠州教育学院录取的情景历历在目。

我是81年7月在广东老隆师范毕业,毕业后被分配到龙川县田心镇塔峰小学工作。我当时的梦想就是要做一位中学语文教师。所以,我报中文专业。当时,惠州教育学院在龙川县中文专业只招4人。当我拿到通知书后,兴奋不已。那天,全家人欣喜若狂,亲朋好友都来祝贺。我被录取的事,还被田心镇作为励志故事传颂。后来,那个镇又有好几位老师也考上惠州学院。

                                李小松

 

 

90年代如火如荼

人物:吴莉莉,音乐学院99级,现任东莞市莞城实验小学音乐科组长

                                                                                                                             勤学苦练终成才

1999年是中师生可以参加普通高考的第一年,源于对音乐的无比挚爱,读了三年英语专业的我,第一志愿毅然填报了音乐专业。高考时以专业分第11名,文化分639的成绩顺利考上惠州学院音乐教育专业。

刚入学时我很自卑,因为钢琴零基础,其它专业知识也很薄弱。但很快我就调整过来:自己选的路就必须坚定地走下去!这三年努力的强度将决定三年后找工作的广度!勤学苦练是通往成功的唯一途径!于是我每天6点起床,除了吃饭外,都在琴房、舞蹈室练基本功,直到晚上11:30关宿舍门才回去洗澡。日复一日,功夫不负有心人!我连续六个学期考试总分第一,专业成绩名列前茅,得到同学们的信任做了三年班长、一年系学生会主席,并且第一个找到了工作。工作16年间,我始终保持刻苦认真的精神,曾获东莞市音乐优质课比赛2次一等奖,基本功6项全能一等奖,所带合唱团多次获得市金奖的好成绩!未来我将一如继往在努力中收获快乐!

                      吴莉莉

 

 

人物:黄怡婧,政法学院96级政史A1班,现任惠州市一中政治名师工作室主持人

                                                                                                                     家境虽贫困 奋追大学梦

由于家庭贫困及农村重男轻女的观念我只能选择读中师,读中师才有机会上大学。1996年终于如愿拿到学校的保送惠州大学的名额,心情异常兴奋,但却遭到家人的反对,理由是我应该出来工作减轻家庭的负担,供弟弟妹妹读书。一直追寻的梦想眼看就可以实现,怎能轻易放弃,于是在家人面前承诺读大学不花家里一分钱,而且每月负责给弟弟200元生活费,家人无奈只好同意。

暑假开始踏上去广州打工的路赚学费,在中师的班主任钟老师和几位初中同学的帮助下,筹集了大学第一学期的费用。在大学三年中,受到了班主任颜老师和系领导、学校领导和老师们的帮助,大家给我介绍家教、学校安排勤工俭学的工作给我,通过一边兼职家教、给图书馆打工等勤工俭学完成了自己的学业和供弟弟读书。

大学毕业回老家县城工作一年感到自己的不足,又参加成年人高考到广东教育学院脱产本科。

一路走来,有太多的老师、同学、朋友给予我无私的帮助与支持,成就了自己的今天。感恩之情无以回报,唯有不断努力成长、让爱传递,才能对得起所有曾帮助过我的人!

                                 黄怡婧

 

2000年日新月异

 

人物:政法学院04思政(3)班刘璞臻,现任惠东县平山街道党工委宣传委员

                                                                                                                   好好读书报读惠州学院

我是一名土生土长的惠州人,04年我被惠州学院录取了,老实说心情有点低落,因为印象中惠大并不是一所知名的大学,以前我们惠州家长会跟参加高考的孩子常说一句话“如果你不好好读书,就只能上惠大啦”,04年以后,惠州学院发生了翻天覆地的变化,师资力量增强了,生源素质提高了,录取分数线也遥遥领先于同级地方院校,我们现在的惠州家长会这样跟孩子说“如果你不好好读书,就上不了惠大了”。

在学校,我刻苦学习,积极探索,参加了很多社会实践活动,期间得到系主任成晓军教授和其他老师的悉心指导,使我的综合素质得到很大提高,感谢惠大!感恩老师!

                          刘璞臻(中)大学期间担任政法学院金秋晚会主持

 

人物:政法学院05行管1班杜菲菲,现任博罗县委党校教研室科员

                                                                                                             被惠院录取心花路放

2005年高考成绩582分,得知成绩后第一时间发短信问班主任,害怕自己的成绩不能被惠州学院录取,老师说惠州学院本科评估,将招生人数缩为1500人,历史最低招生人数,现在想想最难熬的不是等高考成绩,而是等待录取结果,7月中旬第二批录取结束上网查询结果,当时看到自己被惠州学院录取之后,心情久久不能平复,怕自己看错了。还记得收到录取通知书那天,拿着通知书给所有的亲人看,把录取通知书用箱子装好锁起来,生怕不见了没办法去惠州学院报到,现在想想也是挺美好的一段回忆。大学期间我在老师和同学们的帮助下,刻苦学习,连续两年获得国家奖学金荣誉,还以优异成绩考取华南师范大学硕士研究生。感恩惠州学院!

                          杜菲菲

 

2010年跨越发展

人物:毛泽亮,2012电气1班,现就职于惠州市鸿业电力有限公司

                                                                                                                        填报志愿兴趣为导向

志愿填报应该还是以兴趣为导向。由于自己在学科中对电子电路的喜爱,当时在专业目录上就锁定了电子类的专业,但看专业目录对各专业涉及的学科介绍发现很多学科是很类似的,于是我就找到惠州学院电子系的在校师兄,进一步了解各专业的侧重点以及将来可能从事的行业。同时,在我们学院的招生信息网下载各专业往年的录取分进行比对,结合自己的实际情况最终报考了电气专业。简而言之,就是在兴趣的基础上借助信息渠道尽量靠近自己的理想专业。

                  毛泽亮

  

人物:2012级 旭日广东服装学院毕业生 王婷,现任广州棒谷网络科技有限公司品类运营专员

 

                                                                                                                        填报志愿影响人生未来

又是一年高考填报志愿时,转眼我已成为一枚毕业一年的老师姐。回想当初填报志愿的时候,也深知这个重要的决定不仅影响大学四年的经历,更影响着未来人生的发展。

五年前,在已确定的高考分数范围内,我在几所可以选择的院校里选择了惠州学院,因为它地理位置优越,毗邻深圳和香港,有较大的经济发展基础和优势,而一座城市的经济发展也影响着个人的知识视野。入学后,在学院老师组织的实践项目和身边师兄师姐的影响下,我对电商产生浓烈的兴趣,并且在往后的实习中加深了这个行业的认识,提高了技能。在服装系团委学生会这个大家庭中,在一个个的活动中,我提高了沟通和独立解决问题的能力,这些,都是我大学四年积累的财富,也影响着我毕业后的发展方向棒。

希望学弟学妹能综合自己的兴趣爱好和未来的职业规划,选择适合自己的学校和专业,为未来谱写美好的篇章!

                             王婷

 

 

人物:张舒婷,音乐学院2012级音乐学学生,现任惠州市中堂小学音乐教师

                                                                                                                       挑战自我 感恩惠院

2012年,是我人生中充满转折性的一年。随着一份新鲜出炉的惠州学院录取通知书的到来,我便爱上了惠州学院,爱上了惠州这个城市。对于大学生活我满怀期待。在校的几年,拥有太多的机遇与挑战,我立志要成为四年后令我的母校骄傲的人!四年,我没有放弃对学习的追求,成为音乐学院2014~2015学年唯一的国家奖学金获得者;四年,我努力练就一身本领,我参加院三会,让我面对任何问题都能从容应对;四年,我积极寻找兴趣课堂,惠州学院电视台、NOIF街舞协会留下了我的身影,省市大小奖项就是最好的证明;四年,我相信相遇即是缘分,为了这份缘,我们相互理解、支持,从师兄师姐口中的小舒到师弟师妹口中的小舒姐,我收获的不仅是友情更似亲情!这里的一切都是那么的新鲜而又富有挑战,你可以大胆的去尝试你想要去挑战的未知,你也可以对你的才能大展拳脚,亦或是将你所不擅长的弱势磨炼加强,广结一批志同道合的朋友。现在,我更加深深的爱上这里的所有,感恩在这里的人、这里的事、这里的一切。惠州学院,从陌生到熟悉,现在也将从熟悉到陌生,虽已离校,却仍感慨诸多,愿母校越来越好!

                       张舒婷

 

人物:12级日语3班 苏思娴,现担任神速精密模具(惠州)有限公司日语翻译一职

                                                                                                              惠院是充满爱的能量场

 

开心选择惠院,也感恩惠院选择了我。4年的惠院生活,是一个认识自我,完善自我,超越自我的历程。无论是课堂学习,社团活动,还是社会实践,我们总会发现很多优秀的人,可以从彼此的相处中去认识与提升自己。多尝试,多反思,惠院的生活是充实的;爬山游泳,湖边晨诵,惠院的生活愉悦了我们的身心;接受了恩师益友的爱,也尝试去传递爱,惠院是充满爱的能量场。在此,感恩母校,感恩我的良师益友们,衷心祝愿师弟师妹们在惠院能收获更多的体悟与成长,提升修养,为生活绘色,每天都能开心遇见更好的自己。

                     苏思娴

 

报读惠州学院,获得人生一片精彩

聆听完校友们当年报读惠州学院的亲身感受后,就让我们领略今天惠州学院蓬勃发展的美丽新态吧。

 

蓬瀛湖

 

新建科技实验大楼

 

惠州学院70周年校庆协同创新签约仪式

 

2016年彭永宏校长带队访问乌克兰国立科技大学

 

化学实验大赛

 

 

 

N维空间.小桥大梦”力学架构大赛

 

 

信息科学技术学院师生创新研发团队

 

交响乐团在北京音乐厅举行专场音乐会

 

 

惠州学院名片

学校代码:10577

2017年省内计划招生3966人,省外计划招生334人。

配图:惠州学院2016年普通高校招生录取情况一览表(广东生源)

配图:惠州学院2016年普通高校招生录取情况一览表(外省生源)

★ 坐落于全国文明城市惠州,组建于1946年,是广东省普通本科转型试点与省市共建高校。

★ 现有18个二级学院、33个研究机构,开设52个本科专业,涵盖理学、工学、农学、文学、法学、经济学、历史学、管理学、教育学、艺术学等十大学科门类。2016年新增地理信息科学、风景园林、功能材料三个理工类本科专业。

★ 现有教授(正高)102名,副教授(副高)249名,博士227名,硕士471名。其中院士2名(特聘)、享受国务院特殊津贴的教师2名、“全国优秀教师”1名、广东省“千百十人才工程”省级培养对象9名、广东省“教学名师”1名、“南粤优秀教师”10名等。

★  先后与美国等10多个国家及香港、澳门、台湾地区近40所高校建立合作关系,每年选派优秀在校生到国(境)外留学或带薪实习。

★  向社会输送了近13万毕业生,是东江流域高级应用型人才的摇篮。毕业生就业率连续多年居高,2016年我校毕业生就业率96.53%。

 

 

愿你首战告捷,从容入鞘

盼你夏长秋收,梦归惠院

欢迎报考惠州学院

在这里遇见更好的青春与不一样的你

具体报考信息请浏览惠州学院招生信息网http://zs.hzu.edu.cn/

(惠州学院 校友办)